Tim Penggerak PKK Kabupaten kerinci
terlihat semakin giat melaksanakan kegiatan pasca pelantikan pengurus pada
bulan mei yang lalu. Setelah sehari sebelumnya mengadakan sosialisasi Public
Speaking, hari ini, rabu 19 Juni,
kembali mengadakan Sosialisasi Cipta Menu B2SA.
Bertempat di Gedung Nasional,
kegiatan ini diikuti oleh 100 orang peserta yang terdiri dari jajaran Pengurus TP
PKK Kabupaten dan utusan TP PKK seluruh
kecamatan. Mengenakan seragam batik biru, ibu-ibu PKK tersebut terlihat begitu bersemangat mengkuti acara sosialisasi. Acara sosialisasi itu sendiri dibagi atas
2 sesi yaitu sesi pertama berupa Panduan Festival Pangan Lokal B2SA dan sesi
kedua berupa Bimbingan dan Praktek Cipta Menu B2SA.
Ibu Willya yang memandu acara
tersebut menyampaikan tujuan kegiatan sosialisasi tersebut adalah untuk lebih
meningkatkan pemahaman masyarakat dalam menerapkan prinsip pangan yang Beragam,
Bergizi, seimbang dan aman (B2SA) serta mendorong kreatifitas masyarakat dalam
pengembangan olahan pangan lokal yang bisa bernilai komersial.
Pada sesi pertama, materi diisi oleh
Kepala Seksi penganekaragaman Pangan DKP Kerinci berupa Panduan Festival Pangan
Lokal B2SA. Dalam penyampaiannya, Budi Isroni, SP menjelaskan bahwa lomba
pangan lokal mulai tahun ini sudah lebih praktis dan efisien serta mulai
melirik faktor penambahan nilai ekonomis produk lomba. “Mulai tahun 2019 ini Lomba
Pangan Lokal B2SA terdiri atas lomba Paket lunchbox B2SA dan Lomba
Kreatifitas Olahan Pangan Lokal Komersial”, jelasnya.
Selanjutnya, Sesi kedua acara
tersebut menampilkan Ibu Yulia sebagai Pemateri. Sesi ini diisi oleh ibu Yulia yang
dikenal sebagai Pakar Tata Boga dengan materi dan praktek Cipta Menu B2SA
berupa Rubik Saos Rujak Nenas. Memanfaatkan bahan sayuran, buah dan ikan, Praktisi
masak handal ini dengan lugas mengarahkan peserta mengolah bahan-bahan yang
mudah didapat tersebut menjadi sebuah kreasi pangan B2SA dengan cita rasa dan
tampilan yang menarik.
Comments
Post a Comment